Receta de la sopa de tortilla
![deliciosas recetas de cocina mexicana tradicional](https://m25m4lmzg5-flywheel.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/04/deliciosas-recetas-de-cocina-mexicana-tradicional-9-300x225.jpg)
INGREDIENTES:
- 600 de g jitomate guaje
- 5 g de ajo
- 50 g de cebolla
- 1 g de Chile de árbol seco
- 20 g de Chile guajillo
- 25 g de epazote
- 1 lt de fondo de pollo
- 25 ml de aceite
- 75 g de tortilla frita
Guarnición:
- 150 g de tortilla frita en juliana
- 40 ml de crema ácida
- 40 g de queso fresco en cubitos
- 30 g de Chile pasilla
- 150 g de aguacate
- 40 g de chicharrón de cerdo
- 150 ml de aceite de maíz
- Condimentos:
- Sal
- Pimienta negra molida
PROCEDIMIENTO:
Caldillo:
1.Freír ajo, cebolla, jitomate cortado en trozos uniformes y chiles por 10 minutos.
2.Incorporar fondo de pollo y cocinar por 25 minutos a fuego lento.3.Licuar con el fondo de pollo y de tortilla frita.
4.Colar y aromatizar con el epazote.
5.Rectificar sazón.
6.El caldillo debe de quedar ligero.
Guarnición:
1.Freír ajo, cebolla, jitomate cortado en trozos uniformes y chiles por 10 minutos.
2.Incorporar fondo de pollo y cocinar por 25 minutos a fuego lento.
3.Licuar con el fondo de pollo y de tortilla frita.
5.Colar y aromatizar con el epazote.
6.Rectificar sazón.
El caldillo debe de quedar ligero.
Chiles poblanos rellenos con queso
![deliciosas recetas de cocina mexicana tradicional](https://m25m4lmzg5-flywheel.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/04/deliciosas-recetas-de-cocina-mexicana-tradicional-1-300x225.jpg)
INGREDIENTES:
- 250 g de Chile poblano
- 150 g de Chile ancho
- 120 g de Queso chihuahua
- 120 g de Queso Oaxaca
- Para el capeado
- 180 g de Huevo
- c-n Sal
- 30 g de Harina
Para el caldillo
- 600 g de Jitomate guaje
- 50 g de Cebolla
- 20 g de Ajo
- 750 ml de Agua
- 30 ml de Aceite de olivo
- 1 g de Laurel
- 2 g de Granulado de pollo
- 50 ml de Puré de tomate
- 1 g de Clavo
- 1 g de Canela en rama
- 5 pz Palillos
- Condimentos
- c-n Sal
- c-n Pimienta molida
PROCEDIMIENTO:
1.Escalfar el chile poblano en la freidora, meter en bolsa de plástico por 10 minutos, quitar
la piel, cortar con cuidado por la parte más suave, quitar la semilla, enjuagar y secar.
2.Remojar el chile ancho en agua caliente por 7 minutos. Cortar de la misma forma y desvenar
3.Rellenar con los quesos y unir con un palillo. Pasarlos por la harina.
Capeado:
En un bowl batir las claras a punto de turrón, agregar la sal y las yemas una por una. Pasar el chile por el capeado y freír por todos los lados.
Escurrir en papel absorbente.
Caldillo de jitomate:
Licuar ajo, cebolla y jitomate con agua, colar. Freír en aceite, agregar el resto de los ingredientes.
Sazonar y hervir durante 10 minutos. Rectificar sazón.
Servir un chile relleno con el caldillo.
Decorar con una rama de perejil.
Acompañar con arroz blanco.
Birria de res
![deliciosas recetas de cocina mexicana tradicional](https://m25m4lmzg5-flywheel.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/04/deliciosas-recetas-de-cocina-mexicana-tradicional-8-300x200.jpg)
INGREDIENTES:
- 1.200 kg de Chambarete de res
- 10 g de Ajo
- 160 g de Cebolla
- 2 g de Laurel, tomillo
- 1 g de Clavo
- 1 g de Pimienta gorda
- 1 g de Orégano
- 40 g de Chile guajillo
- 20 g de Chile cascabel
- 10 g de Chile morita
- 5 g de Chile de árbol
- c-n Granulado de pollo
- 50 ml de Vinagre de manzana
- 200 g de Naranja
- 25 ml de Aceite vegetal
- Tortillas hechas a mano:
- 1 kg de Maza de maíz
- c-n Sal
- c-n Agua
PROCEDIMIENTO:
1.Cortar la carne en trozos medianos y cocer en agua con la cebolla, el ajo, las especias, la naranja partida a la mitad y sal.
2.Desvenar y despepitar los chiles, ablandarlos en un poco de agua caliente y licuar con vinagre y colar.
3.Refreír la preparación anterior en aceite.
4.Agregar el caldo de la carne.
5.Rectificar sazón y reducir.
Guarnición:
Cebolla picada
Cilantro picado
Tercios los limones
Chiles en nogada
![deliciosas recetas de cocina mexicana tradicional (2)](https://m25m4lmzg5-flywheel.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/04/deliciosas-recetas-de-cocina-mexicana-tradicional-2-300x222.jpg)
INGREDIENTES:
- 500 g de Chile Poblano
- 1 g de Laurel
- 1 g de Tomillo
- 10 g de Perejil
- 10 g de Poro
- 10 g de Apio
- 150 g de Carne de cerdo
- 300 g de Carne de res molida
- 500 g de Jitomate asado sin piel
- 25 g de Ajo picado
- 80 g de Cebolla
- 50 g de Almendra picada
- 350 g de Plátano macho frito y picado
- 200 g de Durazno pelado y picado
- 200 g de Manzana pelada y picada
- 50 g de Uva pasa
- 50 g de Acitrón picado
- 30 g de Azúcar
- 100 g de Nuez de castilla
- 150 g de Queso crema
- 400 ml de Crema
- 150 ml de Leche condensada
- 75 ml de Jerez seco
- Decoración:
- 350 g de Granada
- 30 g de Perejil picado
PROCEDIMIENTO:
1.Asar los chiles en un comal, ponerlos en una bolsa de plástico 5 min. Pelarlos cuidando que no se rompan.
2.En un cazo con aceite saltear la carne molida.
3.Agregar el puré de tomate (jitomate molido con ajo, cebolla y agua).
4.Incorporar las almendras, el acitrón, las pasas y las frutas, la azúcar, sal y pimienta, bajar el fuego y dejar cocinar por 40 minutos.
5.Rellenar los chiles con esta preparación.
Nogada:
Quitar la piel a las nueces y molerlas con la crema, el queso, la leche y el jerez.
Servir en un plato bañados con la nogada y granos de granada y perejil.
Tamal de pollo
![Resultado de imagen para tamales](https://www.cocinavital.mx/wp-content/uploads/2017/08/masa-para-tamales-sitio-e1543936729998.jpg)
INGREDIENTES:
- 1/2 taza de aceituna verde picada
- Hojas secas de maíz remojadas
PREPARACIÓN:
1.Mezcla los ingredientes de la masa hasta tener una consistencia lisa y sin grumos; agrega un poco de agua si es necesario. Reserva.
2.En una sartén grande, sofríe la cebolla y el ajo con el aceite. Licua los chiles con un poco de agua, cuélelos y agrega esta mezcla al sofrito. Incorpora el jitomate.
3.Cuece a fuego medio durante 15 minutos. Agrega el pollo, las aceitunas y el epazote, cuece por 10 minutos más, salpimienta y reserva un momento.
4.Forma entre 12 y 15 bolitas con la masa. Aplástalas ligeramente para tener una tortilla gruesa. Colócalas dentro de una hoja de maíz, rellena con dos cucharadas del guisado y cierra la hoja.Repite con el resto de los tamales y colócalos en una vaporera. Cuece durante una hora y media.Mantén calientes hasta servir.
Cochinita Pibil
![Receta de Cochinita Pibil Express](https://cdn.kiwilimon.com/recetaimagen/21319/th5-640x426-10655.png)
INGREDIENTES:
- 90 gramos de pasta de achiote
- 1/2 taza de jugo de limón verde
- 1 taza de jugo de naranja agria
- 1 cucharadita de sal
- 1 1/2 kilos de carne de cerdo magra, partida en trozos de 5 cm
- 4 hojas de plátano grandes 30 cm
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 6 chiles habaneros asado y sin semilla
- 2 tazas de cebolla morada finamente picada
- 1 taza de jugo de limón verde
- 1 taza de jugo de naranja agria
- al gusto de sal
PREPARACIÓN:
1.En un tazón grande de vidrio o cerámica diluye la pasta de achiote con los jugos de limón y naranja; sazona con sal.
2.Vierte sobre la carne y mezcla. Tapa y deja marinar en refrigeración 4 horas o durante toda la noche.
3.Asa las hojas de plátano sosteniéndolas con tus manos directamente sobre la flama hasta que se ablanden. Forra el fondo de la Olla de Presión Express con las hojas de plátano.
4.Coloca la carne marinada sobre las hojas y baña con el aceite vegetal o la manteca derretida. Dobla los extremos de las hojas sobre la carne humedeciéndolas ligeramente con agua y cubre con papel aluminio.
5.Cierra la Olla de Presión Express y ponle el regulador de presión, colócala en la estufa con flama alta por 25 minutos aproximadamente o hasta que salga vapor constante; baja la flama a media y cocina durante 30 minutos.
6.Retira la Olla de Presión Express del fuego, deja enfriar, quita el regulador de presión, abre la Olla de Presión Express
7.Deja enfriar ligeramente, deshebra y sirve en su caldillo. Acompaña con tortillas de maíz y salsa de chile habanero.
8.Para la salsa: Pica los chiles. Mezcla en un tazón pequeño todos los ingredientes y deja macerar por lo menos durante dos horas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor ser respetuoso a la hora de comentar