jueves, 4 de abril de 2019

Recetas peruanas

Lomo saltado 



INGREDIENTES:
  • 600 gr. de lomo de res
  • 1 cebolla roja cortada en gajos
  • 2 tomates cortados en gajos
  • 1 cucharada pequeña de pimienta negra molida
  • 5 tallos de cebolla china (cebollín) en corte sesgado
  • 1 ají amarillo cortado en tiras sin venas
  • Aceite vegetal
  • 800 gr. de arroz blanco cocinado
  • 400 gr. de papas (patatas) fritas en bastones, de preferencia papas amarillas
  • 200 ml. de caldo de carne
  • 100 ml. de sillao (salsa de soja)
  • Un poco de hojas de culantro (cilantro) picado
  • 50 ml. de vinagre
  • 1 cucharada de ajo molido en pasta
  • 1/4 de cucharada de orégano seco molido
  • 1/4 de cucharada de comino
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN:
1.Corta el lomo en trozos (bastones) más o menos gruesos  y condiméntalos con ajo molido, comino, orégano y una cuchara de vinagre. Déjalo reposar unos 10 minutos para que coja sabor. Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite


2.Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y fríela por unos segundos, el tiempo dependerá de que tan caliente este la sartén. A continuación, resérvala en un bol y tápala para que conserve el calor

3.Ahora en la misma sartén agrega la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo y un poquito de aceite. Fríe todo por unos segundos y agrega un poco de caldo de carne, salsa de soja (sillao) y el vinagre. Agrega la carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin utensilio para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o menos agrega la cebolla china y finalmente un poco de culantro picado (cilantro)

4.El Lomo Saltado tiene que estar jugoso, por eso, si es necesario corrige agregando un poco de caldo de carne

5.Sirve en un plato casi la totalidad del lomo y deja un poco para mezclar con las papas fritas. 

5.Agrega las papas fritas al resto de lomo saltado en la sartén, mézclalo y vuelve a servir todo encima.

6.En el Perú les encanta el arroz, así que este plato también va acompañado de arroz blanco

Arroz tapado con carne 

                                            Arroz tapado

INGREDIENTES:


Ceviche peruano 
Probablemente has comido ceviche antes, este plato cuyos orígenes se remontan a la época del imperio Inca. Sin embargo, aprender a preparar en casa la auténtica receta peruana le dará un giro de alegría a tus días. ¿Qué tiene de diferente la versión peruana de este plato? Además de la frescura del pescado preparado con limón, lleva cebollas rojas y ajíes. Recuerda que se debe servir con choclo y camote. Ok, no esperes más y visita el blog de Laylita para tener los detalles.

INGREDIENTES:

  • 1 ½ libra de filetes de pescado fresco y de la mejor calidad (corvina, dorado, escolar, halibut)
  • 1 cebolla colorada, cortada en rodajas bien finas
  • 1 taza de jugo de limón recién exprimido, aproximadamente 10-15 limones sutiles 
  • 1-2 ajíes amarillos o habaneros, cortados por la mitad, sin semillas y desvenados
  • 2-3 ramitas de cilantro fresco
  • Sal al gusto
  • Cilantro finamente picado al gusto
PREPARACIÓN:

1.Corte el pescado en cubos pequeños y colóqueles en un recipiente de vidrio. Cubra los pedazos de pescados con agua bien fría y 1 cucharada de sal, tape y refrigere mientras se prepara la cebolla y el jugo de los limones.

2.Frote las rodajas de cebolla con 1/2 cucharada de sal y enjuague con agua fría.

3.Enjuague el pescado para eliminar la sal.

4.Ponga los cubos de pescado, la mitad de las rodajas de cebolla, las ramas de cilantro, y los ajíes en un recipiente de vidrio y vierta el jugo de limón sobre los ingredientes. Espolvoree con un poco de sal. Para minimizar la acidez del limón se puede agregar unos cubitos de hielo a la mezcla.

5.Cubra y refrigere durante unos 5-15 minutos o hasta que el pescado empiece a blanquearse. En caso de usar limón sutil el pescado se curtirá más rápido.

6.Retire las ramitas de cilantro y los ajíes de la mezcla del ceviche. Pruebe el ceviche de pescado y rectifique la sal si es necesario.

7.Para servir ponga el ceviche en cada recipiente, ya sea un plato o bol, agregue un poco de las rodajas de cebolla, el cilantro picado, y ají picado al gusto.


8.Sirva inmediatamente con su elección de guarniciones.

Ají de gallina 
5 Recetas de cocina peruana para hacer en casa 2

INGREDIENTES:
  • 1 pechuga de gallina ó pollo entera con hueso
  • 3 ajíes amarillos peruanos
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • 4 mitades de nueces
  • 2 paquetes de galletas de soda ó 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta
  • 2  papas cortadas en rodajas
  • Aceitunas negras
  • 1 huevo sancochado
PREPARACIÓN:

1.El primer paso para hacer esta receta de ají de gallina es poner a cocinar la pechuga entera del animal en una olla con agua, sin sal ni nada. Cuando esté lista, reserva el caldo y deja enfriar la carne. Posteriormente desméchala y reserva.

2.Haz una pasta con el ají amarillo: retírale las semillas y las venas y con un poquito del caldo de la pechuga de pollo licua hasta que tenga una textura cremosa. Reserva.

3.Muele las nueces en un mortero y resérvalas también.

4.Pica con las manos las galletas de soda(ó el pan) hasta que queden prácticamente hechas polvo. Puedes ayudarte con un mortero o un procesador de alimentos. Reserva (otra vez).

5.Calienta una sartén profunda y sofríe el ajo y la cebolla previamente picados pequeñitos.
Cuando la cebolla se transparente agrega la pasta de ají, mezcla bien y agrega sal y pimienta.

6.En otro recipiente junta las galletas de soda (ó el pan) con un poco de caldo de la pechuga de pollo hasta que te quede una mezcla espesa tal como se ve en la imagen.

7.Incorpora esta “masa” a la sartén con el sofrito. Revuelve bien y agrega las nueces molidas y la pechuga de gallina (pollo).

8.Agrega 1 taza de caldo, y baja el fuego para que se cocine un rato.

9.Transcurridos unos 5 minutos agrega el queso parmesano. Deja cocinar por otros 5 minutos más.

10.Si ha espesado mucho, puedes ponerle más caldo, si está muy aguado, puedes ponerle más queso.

11.Cuando haya transcurrido en total 10 minutos desde que bajaste la temperatura de la cocina, retira del fuego, agrega la leche evaporada y revuelve bien.








3 comentarios:

  1. ¡Gracias por compartir estas recetas! Es interesante conocer más sobre la cocina de otros países.

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  2. De verdad, me encantaron, siento que estas recetas nos saldrán super buenas jaja!!!

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